Ramadhan, Selamat Menjalankan Ibadah Puasa

Ramadhan, Selamat Menjalankan Ibadah Puasa

Marhaban Ya Ramadhan 1442 H. Ramadan adalah salah satu dari Lima Rukun Islam dan sebagai bulan paling suci bagi umat Islam, tetapi bagaimana kita mengucapkan selamat Ramadhan kepada seseorang? dan Apa artinya Ramadhan Mubarak.
 
Ramadhan adalah bulan suci penuh berkah. Lebih dari satu miliar Muslim di seluruh dunia memperingati bulan suci Ramadhan dengan puasa dan berdoa serta menjalankan ibadah-ibadah lainnya seperti sholat taubat, sholat tarawih, sholat malam (tahajud) serta tadarus Al Quran. 
 
Bagi umat Islam, Ramadhan juga menjadi peristiwa pertama Al-quran diturunkan kepada Nabi Muhammad. Ayat yang pertama diturunkan kepada Nabi Muhammad melalui Malaikat Jibril yakni surat Al Alaq ayat 1-5 pada malam 17 Ramadhan atau biasa disebut malam Nuzulul Quran.
 
Ustaz Abdul Somad menyebutkan, Allah menurunkan Al Quran pada malam yang penuh berkah yakni Ramadhan.
 
“Sesungguhnya kami telah menurunkan (Alquran) pada malam kemuliaan”. (QS. Al Qadr: 1).
 
Bulan Ramadan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al-Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan keterangan-keterangan yang nyata yang menunjuk kepada kebenaran, yang membedakan antara yang haq dan yang bathil.” (QS Al-Baqarah: 185)


Selama bulan suci ini, umat Islam berpuasa, berdoa, dan menghabiskan waktu bersama orang-orang tersayang.
 
Puasa memiliki arti menahan diri dari nafsu, lapar dan minum serta aktivitas seksual pada siang hari.
Anak-anak, wanita hamil, lansia dan orang yang sakit atau sedang dalam perjalanan tidak diwajibkan untuk menjalankan ibadah puasa.
 
Cara mengucapkan Selamat Ramadhan dalam bahasa Arab
Kita dapat mengucapkan selamat Ramadhan kepada seseorang dengan mengucapkan "Ramadhan Kareem," yang diterjemahkan sebagai "semoga Ramadhan murah hati".
 
Tanggapan yang tepat untuk Ramadhan Kareem adalah "Allahu Akram" yang diterjemahkan sebagai "Allah jauh lebih murah hati".
 
Kita juga bisa mengucapkan "Ramadhan Mubarak", yang artinya "selamat Ramadhan".
 Salam, harapan, dan kutipan apa lagi yang dapat kita gunakan selama Ramadhan?
Semoga Allah membalas kebaikan kita semua. Semoga Ramadhan kali ini dipenuhi dengan kegembiraan, kesehatan, dan kebahagian.
 
Selamat Ramadhan untuk semuanya. Semoga berkah di bulan Ramadhan ada pada kita semua dan semoga Allah mengabulkan doa dan menerimah ibadah puasa kita.
 
Jaga iman. Visi selalu untuk waktu yang ditentukan. Bersabarlah, penuh doa dan tunggu pemenuhan visi Anda.
 
Semua berkah untuk bulan suci ini. Semoga Allah memberi kita kedamaian dan kebahagiaan Ramadhan ini. serta Allah melindungi kita semua.
 
Semoga harapan kita menemukan jalan dan kemenangan atas kesulitan dalam hidup.
 
Menanggapi keinginan di bulan yang suci ini, "JazakAllah Khair" - yang berarti terima kasih dan diterjemahkan dengan tepat menjadi "Semoga Allah membalas kita semua dengan kebaikan".
 
Selamat menjalankan ibadah puasa tahun ini, semoga amal ibadah kita diterima dan perbuatan dosa diampuni Allah. Aminn